L'Atelier
La Ville de Nice a la volonté de valoriser la cuisine niçoise en offrant un lieu de transmission et d’apprentissage autour des savoir-faire culinaires traditionnels.
Situé en plein cœur de la Vieille Ville, à proximité du Cours Saleya et de son marché, au rez-de-chaussée du Palais du Sénat, haut lieu historique accueillant déjà le centre du patrimoine niçois, « l’atelier cuisine niçoise » dispose d’une salle de cours dotée de 12 postes de travail et de l’ensemble du matériel nécessaire aux nombreuses recettes élaborées tout au long des saisons.

L'Atelier Cuisine Niçoise
Présentation
Ce lieu a pour objectif de proposer des cours de cuisine niçoise, des concours culinaires, des expositions, et des présentations de produits.
Situé en plein cœur de la vieille ville au sein de l’ancien Sénat, qui abrite également le Centre du Patrimoine, il dispose d’une salle de cours – accessible aux personnes à mobilité réduite – et dotée de plusieurs postes de travail et de l’ensemble du matériel nécessaire aux nombreuses recettes élaborées tout au long des saisons.
Selon la formule, les participants peuvent apprendre les recettes emblématiques de la cuisine niçoise avant de les déguster sur place ou d’emporter leurs réalisations pour les savourer avec leurs proches. Pissaladière, farcis niçois, gnocchi, capouns et autres tourtes de blettes salées ou sucrées n’ont ainsi plus aucun secret pour eux.
En famille, en couple, entre amis ou tout simplement pour se faire plaisir, il est possible de découvrir la richesse du patrimoine culinaire niçois en mettant « la main à la pâte » en compagnie d’un chef spécialisé dans la cuisine niçoise.
Cuisine Niçoise
Nice est l’une des rares grandes villes au monde à posséder une cuisine à son nom.
Au carrefour de la Provence et de l’Italie, des Alpes et de la Méditerranée, la cuisine niçoise est un formidable brassage d’influences, riche de centaines de recettes originales, respectueuses des produits du terroir et des saisons.
La cuisine niçoise est issue du régime méditerranéen (dit aussi régime crétois), reconnu par les plus grands spécialistes de la nutrition et de la diététique comme le régime le mieux adapté à l’être humain.
Avec de nombreux légumes, peu de viandes, du poisson, de l’huile d’olive et peu de vin ni de produits laitiers, la cuisine niçoise est par nature diététique.
Aussi savoureuse que généreuse, cette cuisine illustre également l’excellence des restaurateurs et artisans qui font rayonner Nice et la Côte d’Azur grâce à leurs spécialités concoctées avec passion.
Comment se déroule un atelier type ?
• Accueil des participants
• Présentation de la recette (histoire, étape…)
• Découverte des produits utilisés
• Réalisation de la recette sur un poste de travail où les ingrédients sont préalablement préparés
• Captation du poste de travail du chef retransmis sur écran permettant aux participants de visualiser la réalisation et de la reproduire en même temps
• Dégustation et possibilité pour le participant de repartir avec sa production
Qui peut participer ?
• Les particuliers (résidents, touristes)
• Les entreprises, les comités d’entreprise
• Les associations
• Les collectivités (Ville de Nice, Métropole, CCAS …)
• D’éventuels partenaires et/ou mécènes
L’espace et le matériel à disposition
• Espace de cours :
• 13 postes de travail (1 poste intervenant face aux 12 postes participants)
• Une mini-caméra installée sur le plan de travail du chef afin de retransmettre les gestes à reproduire sur un écran face aux
participants. Possibilité d’enregistrer les séquences pour d’éventuels besoins (DVD, Réseaux sociaux, films…).
• Appareils de froid et de cuisson
• L’espace est accessible aux personnes à mobilité réduite
• Espace de stockage
• Espace de dégustation